2005年06月07日

地下酒場の賑わいの中で・・・渋谷「富士屋本店」

富士屋本店壁今日は、例によって渋谷の東急プラザ5階の「紀伊国屋書店」で6冊ほど本を購入。鞄にぐいぐい押し込んで、さて、どこかでビールでも飲んで帰ろうかな・・・最初は「千両」に行こうかなと考えていたが、腰を据えて飲むわけには行かないので、「富士屋本店」に変更。駅前の歩道橋を渡る。

「富士屋本店」の階段を降りていくと、早くも店内の喧騒が漏れてくる。今日もお客さん多そうだなあと思いながら、店内に入ると・・・こ、これは・・・いつもにも増して混みあっている。カウンターを客が取り囲んでいるだけではなく、通路まで溢れている。左手の壁際のサブカウンターにもグループ客がいる。

これで怯んではいられない。まず、右手の壁に沿って奥に進んでみる。だめだ・・・立食パティー状態だ。男性に連れられて初めて来たという風情の女性がグラスを持って戸惑っている。グラスの置き場がないのだ。通路で飲み物を持って話しているという感じ。しかし、これだけ人数がいれば必ず誰かが飲み終わって帰るはず・・・もう一度元に戻って、今度は左手に回り込む。人が重なり合っているなあ・・・ん、ほら帰る人がいる。1人分のスペースが空いたぞ。そこに素早く入り込む。

カウンターの中は、さすがに忙しそうだ。しかし、いつも客の方に気を使ってくれているので、目の前を通り過ぎる時に「ビール(大450円)ください。」と告げると、すぐに「はい、ビールね。」と応じてくれる。ビールが届く。つまみは、念願の「ハムとキャベツ(300円)」。・・・「はい、ハムキャベツね。」と答えが返ってくる。今日はあるのか!やっと食べられるぞ。

右隣の2人組は、今日のお薦め「ズワイガニ(500円)」をつついている・・・贅沢だなあ。箸の先でかにの身を一心にほじくっている。そのうち、勢いあまって、かにの身が飛び散ってしまう。それが自分に降りかかる・・・げっ、何だよー。「す、すみません。」ティッシュを出して慌てて、拭いてくれる。こんな所で、おじさんにティッシュで拭き拭きされるとは・・・。トホホ。

富士屋本店ビール

気を取り直して、ビールを飲みながら、厨房の方を見ていると、皿に山盛りの千切りキャベツがのせられている。それにぐりぐりと大量のマヨネーズがかけ回され、その上に大きなハムが何枚も乗せられていく。

「ハムとキャベツ」が届く。来たー。すごいボリュームだなあ。厚切りのハムが10枚以上はのってるんじゃないかなあ。マヨネーズがかかったキャベツを挟んで・・・がぶりと豪快に・・・むぉ〜、これはいいぞ〜。ハムがまた塩加減がよくて・・・うま〜い。ビール、ビール。

富士屋本店ハムキャべ

左隣のお客さんは1人客。「ハモの煮付け(350円)」と「鳥のから揚げ(350円)」を前にビールを飲んでいる。ハモは煮汁がよく滲みていて美味しいそう。もくもくとハモを食べ終わったおじさんは、「鳥のから揚げ」のレモンを取り上げ絞り始める。・・・こ、こら、レモンの汁がこっちに飛んできたぞ。もう「拭き拭き」はたくさんだからな。最後のひと絞りで自分自身の顔に飛ばしたらしく、目をパチパチさせてる・・・ふふふ。

さて、ビールを飲み終えたところで、いよいよ、本日のメイン「ウコン割り」に移ろうかな。ブログのコメントで「キンミヤさん」から教えてもらったのだ。「焼酎(いいちこ1合半550円)とウコン茶(200cc 200円)ね。」とカウンターの中のお兄さんに声をかける。実はウコン茶自体飲んだことがないのだ・・・どんな味?

富士屋本店ウコンセット

しばらく待っていると、氷入りのジョッキと焼酎の小さいボトル、ウコン茶入りのグラスが届く。まず焼酎をジョッキに入れて、ウコン茶を零さないようにグラスからジョッキに注ぐ・・・おお、美しい。黄色い飲み物が出来上がり。一口・・・ほぅ、この香りは、いいちこの香りとウコン茶の香りが合体して爽やかだ。これは美味しい。そうだ、ウコン茶そのものの味はどうなんだろう・・・グラスから飲んでみよう・・・う、ちょっと強烈。これが焼酎を割るとこんなに上品な味になるのか・・・。もう一口、ウコン割りを・・・うん、いいなあ。

富士屋本店ウコン割り

気がつくといつの間にか、ハムもキャベツも残り少ない。あんなにたくさんあったのに・・・。せっかくだからもう1品注文しようかな。気になってた「オコゼのから揚げ(350円)」にしよう。350円というのがなんとも驚き。注文すると、あらかじめ下ごしらえしてあったオコゼがフライヤーの中に入れられる。ジュワーと油が勢いよく跳ねる。ウコン割りを飲みながらワクワクして待つ。

おお、来たぞ。カラッと揚がってるなあ。これなら骨まで食べられそうだ。では、早速一口・・・さくっとした食感・・・じわーとオコゼの味が口の中に広がる・・・美味しい!これは安いよ〜〜〜。頭の方も齧ってみようかな・・・よく揚がってる!これもいいつまみになる!ウコン割り、ウコン割り。

富士屋本店おこぜ

結局オコゼは残すところなく食べてしまう。1合半のいいちこもウコン茶をもう1杯追加して、飲み終わる。美味しかったなあ。・・・では、この辺で。「ごちそうさま。」と声をかけて入り口に向かう。「ありがとうございました。」とカウンターの中から次々と声がかかる。

階段を上って外に出る。気持ちいい風が頬に当たる。渋谷駅前ロータリーに向かって歩き始めると、地下の酒場の喧騒はもう別世界のものに感じられた。

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7月20日 東京39.5度!! 渋谷への外回りでへろへろ。17時前だけど、直帰でビール 1 富士屋本店 大ビンと奴で600円 冷酒と中落ちで630円 いいちこ1.5合と塩さんまで900円 もろきゅう 150円 すべてキャッシュオンデリバリ。しめて、2280円 2 山根商店 このくそ暑いとき
渋谷〜新宿6丁目【酒とダイエットの日々】at 2005年06月10日 00:04
ウコン茶の通販情報をチェック!             『ウコン茶』3g...
ウコン茶【ダイエット サプリメントWATCH】at 2005年06月27日 23:08
この記事へのコメント
寄り道さん、こんばんは。

焼酎のウコン茶割り良いですね。
一年365日休肝日のない人間にとってウコンは必需品です、私は朝食前とお酒を飲む前にウコンの顆粒を必ずのんでます。

高級品のオコゼの唐揚げが350円とは爆安ですね!

ご存知かと思いますが、富士屋本店が経営する立ち飲みワイン・バーもお薦めです。
グラスワイン・生ビール・料理が300円から、富士屋本店と同じ住所でキリン・ビアシティの目の前です。

Posted by ラムちゃん at 2005年06月07日 21:39
寄り道さん、こんばんは。
富士屋本店、つい4時間ばかり前に行ってきたばかりです!友人と、ホッピーを飲みつつハムカツその他を楽しんできました。その後は、山家で腰をすえて飲んできました♪
Posted by SIGERU at 2005年06月08日 00:03
寄り道さん
こんにちは。
おこぜの唐揚げ、凄いです!
本当にまるまるですね。

>>酒場の喧騒
すごく混んでいても並ばないっていうのも
富士谷本店の凄いところな気が・・・

寄り道さんに教えて頂いて知った、富士谷本店。
どうもありがとうございましたm(__)m
Posted by ここっと at 2005年06月08日 09:26
初めまして!
いつも楽しく、拝見させて頂いております。

普段は下町方面で飲む事が多いんですが、吉田類さんの「酒場放浪記」で富士屋本店を知り、とても惹かれました。
ずうっと宿題状態だったのですが、ようやっと先日、初来訪いたしました。
その時はコチラで見た記事などを参考にさせて頂きました。
m(_ _)m

「ハムとキャベツ」はとてもそそられます・・・
次回、頼んでみようと思います!(^^)!

お仕事が忙しそうですが、頑張って“寄り道”して下さい。

では!
Posted by キャスバル坊や at 2005年06月08日 10:17
おっ!
ウコン割り飲まれましたか!
スイスイ飲めちゃって危険ですよね〜
大勢で飲む場合はウコンの1L紙パックの方がお得みたいです。350円也。
Posted by キンミヤ at 2005年06月08日 11:40
ラムちゃんさん、こんにちは。
自分も休肝日なしです。ウコンの顆粒、試してみますね。
富士屋本店のもう一つの店はまだ行ったことがないんです。近いうちに行ってみます。

SIGERUさん、こんにちは。
富士屋本店→山家のコースですね。山家ではどうしても腰を据えてしまいますよね。自分もゆっくり飲みたいのですが・・・。渋谷で4・5軒ハシゴしたいです。

ここっとさん、こんにちは。
オコゼは小ぶりではありますが、でもこの値段は意外ですね。隣のズワイガニ(500円)も安いと思いましたが・・・。
立食パーティー風にすれば、まだまだ入れそうな店ですね。

Posted by 寄り道 at 2005年06月08日 19:25
キャスバル坊やさん、こんにちは。

「ハムキャべツ」すごいですよ。ビールによく合います。豪快に食べるといいです。

>お仕事が忙しそうですが、頑張って“寄り道”して下さい。
ありがとうございます。頑張りますよ〜。これからも、よろしくお願いします。

キンミヤさん、こんにちは。
ウコン割り・・・危険です。仰るとおり、スイスイ入ってきます。それに健康にいいんだという思いがさらに自分を励まして・・・1Lパックでもいけそうです。
この後、恵比寿「Nのれん」に行きたい気持ちを、全力で抑え付けました。
Posted by 寄り道 at 2005年06月08日 19:33
しまです。渋谷には、仕事でちょくちょく行くのですが、富士屋さんには、1年弱ご無沙汰しています。昔の記事をトラバさせていただきました。
ハムサラにオコゼですね、今度の楽しみにしておきます。
情報、ありがとうございました。
Posted by しま at 2005年06月10日 00:09
はじめまして、なべっちと申します。
「寄り道Blog」と私の出会いは。。。
「金宮焼酎」が米焼酎なのか麦焼酎なのかを
調べようと思いgoogleで「金宮」をグぐってる最中に見つけ
そのまま、「寄り道Blog」を見入ってしまい
今では毎日、寄り道Blogに寄り道してます。
「寄り道」さんの小粋な飲み方(深酒せずにさっとひく)には
いつも敬服しております。
そのうち「新宿ゴールデン街」にも寄り道してください。
今度、寄り道して欲しいお店紹介しますね。
(自分の行く店が寄り道さんのレポートになるのがうれしくて)


Posted by なべっち at 2005年06月10日 17:46
しまさん、こんにちは。
「オコゼから揚げ」も「ハムキャベツ」も美味しいですよ〜。ぜひ、近いうちに行ってみてください。
その際には、「ウコン割り」も試してみてくださいね。飲みすぎに注意ですが・・・。

なべっちさん、こんにちは。
いつも寄り道Blogを読んでいただいて、ありがとうございます。お店紹介大歓迎です。楽しみにしていますね。
これからも、よろしくお願いします。
Posted by 寄り道 at 2005年06月10日 18:12
「麦」の金宮もありますよね〜
(ラベルがピンクのやつ)
Posted by キンミヤ at 2005年06月13日 15:22
ありますね〜、ピンクのラベルに「金宮」マークのついたのが。ミリンの「金宮」もありますよね。ラベルが赤いやつ。

ピンク金宮をホッピーで割ってみようかな。
Posted by 寄り道 at 2005年06月13日 15:58
ご無沙汰しています。ナンシーです☆
富士屋本店は、渋谷勤務だった時に良く行っていました。この前同僚女子と行った時に飲めない女子に生ビールの泡だけ追加してくれました。
「泡がないとビールが美味しくないからね!」
この店のちょっとした心遣いに癒されますね〜
Posted by ナンシー at 2005年06月14日 22:39
ナンシーさん、こんにちは。
お久しぶりです。富士屋本店の店員さんは、さり気ない心遣いをしてくれるので、本当に癒されますよね。注文も忘れないし、気分よく飲ませてもらえます。
どこかの酒場でお会いしたら、よろしくお願いします。
Posted by 寄り道 at 2005年06月15日 20:00
はじめまして!
いつも楽しく見させていただいてます。

居酒屋めぐりが大好きで記録してみようと最近ブログをはじめたのですが、初めての掲載店がこの「富士屋本店」です☆
ここはあんなに忙しいのにオニーサン達みんな動きやお客さんへのきくばりにスキがまったくなくてびっくりしました〜。

いつも居酒屋徘徊するときは寄り道さんのブログを
参考にしているので記事にこちらのURLのリンクはらせていただいちゃいました。

Posted by やまぐり at 2005年06月28日 15:00
やまぐりさん、こんにちは。
「富士屋本店」で気持ちよく飲めるのは、本当に店員さんの気配りのおかげですよね。決して値段が安いだけの店ではないです。
どこかの店でお会いするかもしれませんね。これからもよろしくお願いします。
Posted by 寄り道 at 2005年06月28日 19:17