ビールと天ぷら・・・野方「せき家」
野方みつわ通りから狭い路地に入る。この少しわかりにくい場所にある天ぷら屋を見つけたのは一年半前。看板に「大衆天ぷら」と書いてあるのが気になって入ってみたのだ。今日は蒸し暑い一日だった。ビールと天ぷらの組み合わせもまたいい。久しぶりに行ってみるか。
店の戸が開け放してある。ゆったりと暖簾が揺れている。夏の風情だ。店の中に入り、手前のカウンター席に座る。「お好み天ぷら」は 穴子や小エビのかき揚げなどが350円でこれが一番値段が高い。めごちや帆立、エビなどでもなんと200円。イカやきすは150円。ハス、インゲン、ナス、カボチャなど野菜天が100円。安〜い!今日は珍しく食事も兼ねているので、「天ぷら定食(800円)」にしようかな。あっ、その前に、ビール(中500円)、ビール。
まず「お新香」とビールが届く。「お新香」は大根と茄子。よく冷えたビールをグラスに注いで・・・さて、ぐいっと・・・く〜、んまい!お新香をちょっとつまむ。いいなあ。
天つゆが届く。大根おろしとおろし生姜がつく。さらに抹茶塩。頃合いを見計らって、ご主人がさっと、揚げたての天ぷらを皿の上に置いていく。まず海老、その上にインゲンを重ね、すぐにイカを置く。まず、インゲンから・・・はふはふ・・・さっくり揚がっている。ビールを飲みながら、15cmくらいあるインゲンを食べる。次は海老だ・・・こっちは抹茶塩で・・・プリッとした食感・・・ん〜、いけますねー・・・ビール、ビール。
イカにいってみよう。これがまたふっくらとして・・・厚い身だなあ・・・おお!柔らか〜い。コロモがさくさく。美味しい!・・・「ご飯、どうしますか?」「お願いします。」・・・今日は食事だったな。
天ぷらは、さっと揚げたてを食べないともったいないので、ゆっくり酒を飲みながらというわけにはいかない。次の天ぷらが揚がったようだ。ナス、サツマイモ、キスだ。このタイミングで、ご飯と味噌汁が届く。ナスを食べながらビールを飲む。しかし、ナスって天ぷらにすると何でこんなに美味しくなるんだろう。シンプルな味が油と合うのだろうか。
ここで、ビールは終わり。ご飯にしよう。熱々のご飯とワカメたっぷりの味噌汁。こういうのもたまらないなあ。ご飯をはふはふ食べて、キスの天ぷらをおかずにする。キスの淡白な味が天つゆによく馴染んでいる。その天つゆがまたご飯に合うときてる・・・味噌汁がまた食欲を増進させるんだよ、これがまた・・・。サツマイモも天ぷらには欠かせない・・・この甘みはご飯にも合うんだよなあ。んもう〜・・・。
満腹・・・。「ごちそうさま。」「ありがとうございました。」席を立つ。
店を出て通りをのんびり歩く。鷺ノ宮まで20分。梅雨入りも間近だという。台風も接近中だそうだ。季節はめまぐるしく変わっていく。でも、もう少しゆっくり時間の過ぎるのを味わっていたい。ウイスキーでも飲んで帰ろうかという気になる。
東京都中野区野方5-17-14 03-3338-7408
Posted by hisashi721 at 18:00│
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抹茶塩【[TW] HOTWORDS】at 2005年07月08日 18:34
初めまして。なかなかうまそうな店ですね。手軽に食べられるのがよさげです。楽しみにして読んでます。うちはラーメンのブログですが,最近更新してません(他のテーマばかり書いてます)
すいません。ブログURL入れるの忘れてました。
初めまして、泥酔院と申します。
以前から楽しく読まさせていただいております。
寄り道さんの文章力にはいつも敬服!
だっても〜、いてもたっても天ぷら食べたくなる〜。
これからも、美味しい寄り道楽しみにしています。
見沼鰐さん、こんにちは。
手軽に食べられるっていうのが一番ですよね。安いし、美味しいのでちょくちょく行ってます。
ブログ拝見しました。サンフレッチェとレッズの試合を見に行きたいのですが、埼玉スタジアムでアウエーの応援するっていうのは勇気がいるんでしょうか?
泥酔院さん、こんにちは。
ビールと天ぷら、美味しかったです。もっと長居したかったんですが・・・。
ブログの文章を書いていると、思い出してお腹が鳴る事もあります(^^;
これからも、よろしくお願いします。