2005年06月28日

ポテトサラダにはオリーブオイル・・・阿佐ヶ谷「バルト」

バルト阿佐ヶ谷駅南口を出る。都議選を控えて各党が熱い戦いを見せる南口ロータリー。宣伝のビラを差し出されるが、軽く頭を下げてやり過ごす。杉並区民じゃないから・・・とじゃけんな態度をとってしまう言い訳を心の中で繰り返しながら。パールセンター商店街側の横断歩道を渡り、マクドナルドの横の道を入る。

阿佐ヶ谷一番街。飲食店が軒を連ねている。大関の樽酒が飲める「鳥平」を過ぎる。もつ焼きの「高木」は定休日のようだ。体格のいいマスターの顔が見られなくて残念だ。「ASAGAYAカフェ」はオープンカフェになっていて、外のテーブルではビールをのんびり飲んでいるお客さんがいる。その角を曲がってすぐの建物に、風情ある看板を掲げている店がある。阿佐ヶ谷の名居酒屋「バルト」だ。

ドアを開けると、まず店の真ん中の大きなテーブルが目に入ってくる。右手壁際にはピアノ。奥の壁にはワインの棚と冷蔵庫。左手はカウンターと厨房。カウンターの中のマスターが人懐っこい笑顔で迎えてくれる。「お1人ですか。」「ええ。」「カウンターにどうぞ。」・・・素早くカウンターの上を片付けてくれる。先客はカウンターに常連らしき男性が1人。「白ちょうだい。」とその男性客。「はい、新しい樽に取り替えますからね。」・・・おお、それでは便乗せねば。「こっちもヒューガルテンの白生(700円)お願いします。」

マスターがメニューを出してくれる。ここはベルギービールとワインの店として有名だ。もちろん焼酎や日本酒、スピリッツ類も置いている。隣の男性客が「ゴーヤチャンプルできる?」とマスターに尋ねる。「できますよ。」・・・さて、自分はどうしよう。「ピクルス」なんかでサッパリとっていうのもいいのだが・・・ここで、どうしても気になるのが「ポテトサラダ」。各店ごとに微妙に違う味付けが興味をそそるのだ。

注文しようと思ったところに、ヒューガルテン白生が届く。クリーミーな泡を作るためには時間がかかるのだ。・・・ほー、ものすごく細かい泡だなあ・・・それが溢れんばかりに盛り上がって・・・しかもこのグラスの冷え具合・・・飲まずにいられようか・・・では、一口・・・まず泡が唇に柔らかく当たる・・・濃密な泡だ・・・アイスクリームのような甘さがある・・・その後でキリッと冷えたビールが喉に流れ込む・・・う、う、う・・・うま〜〜〜い!たまら〜〜〜ん!

ヒューガルテン白生

男性客とシャンソンの話で盛り上がっているマスターに、「ポテトサラダ(450円)お願いします。」と注文。ふぅ〜。しかし、今日は暑かったということもあるが、このビール最高だね。「どうぞ。」とまずお通しが届く。茹で豚のスライス。野菜と合わせてあって、見た目も涼しい。夏らしいつまみだなあ。一枚食べてみようかな・・・ふ〜む。酸味が利いたサッパリとしたタレがかかっている・・・豚肉の脂身が味わいを深くして・・・美味しい!ビール、ビール。

ゆでぶた

マスターは音楽に非常に詳しい。今日も古レコード屋さんで、面白いCDを見つけてきたということで、店内にはその軽快な音楽が鳴り響いている。こ、これは・・・。聞いているだけで心が浮き立つ感じ。自分も今度古レコード屋を覗いてみる楽しみができたぞ。このCD探してみよっと!

「ポテトサラダ」が届く。ジャガイモをしっかりつぶした、手間のかかったポテトサラダと見た。期待できるぞ。じっくり観察しているとマスターが「オリーブオイルをかけると美味しいですよ。」と教えてくれる。カウンターの上にはなるほどオリーブオイルの瓶が置いてある。へぇ〜、どれどれ。まずは試しにちょっとだけ・・・とろーり・・・一口・・・ふむ!これは・・・もともとシンプルでいもの味を生かしたポテトサラダが、オリーブオイルによって深みのある味わいに・・・舌に絡みつくかすかな芳香がたまらないぞ!・・・美味しい!「白生お替り!」

ポテトサラダ

生ビールを1杯飲み干すくらいの時間で、もうこの店の居心地のいい空気に包まれ始めている。マスターはあくまで丁寧な口調で応対してくれる。とかくタメ喋りの店主の多い人気店の中では珍しいかもしれない。それでいて気さく。聞くと何でも笑顔で答えてくれる。「お待たせしました。」と2杯目のヒューガルテン白生を届けてくれる。またまた素晴らしい泡だ。すぐにその冷たいビールを飲む。いい時間が流れていく。

マスターに音楽の話を聞きながら、ゆっくり美味しいビールを飲むのはたまらなく楽しい時間だ。オリーブオイルをかけたポテトサラダがそのビールをさらに進ませる。・・・もっと飲んでいたいが・・・ん〜、やっぱりこの辺にしておこう。このままだとずっと腰をすえて飲んでしまいそうだ。その機会はまた後日に譲って・・・。「ごちそうさま。」「ありがとうございます。」

「またおいでください。」という声に送られて、店を出る。少しの時間だったが癒されたなあ。駅に戻りながら、少し涼しくなった風を感じる。夏の楽しみは冷たいビールと、その後の涼しい風に吹かれて帰る家路かもしれない。

東京都杉並区阿佐谷南2-21-9  03-3315-0751

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この記事へのコメント
おおお。バルトに行かれたんですか! ようこそ、というのもヘンかもしれませんが、常連としては嬉しいかぎりです。

あそこのポテトサラダは美味しいですよね。それに白生も、ちゃんと鮮度に気をつかっていて、いい状態で出してくれます。ときどき古くなったビールを出すお店がありますが、ここはちゃんとしていますよ。
あのピクルスは、自家製で、ちょっぴりピリ辛で爽やかな味です。

惜しむらくは、年中無休というわりには、ときどき店主がダウンして(?)前触れもなく休んでしまうことと、料理にむちゃくちゃ手間をかけているので(どの料理もすごく美味しい)注文してから出てくるのが遅いことですかね。独りできりもりしているので、しかたのないことですが。

あと、ときどきライヴをやっているので、そういうときは通常営業はしていません。遠くからおいでのかたは、お出かけの前に電話で確認されたほうがいいかもしれませんね。
Posted by シン at 2005年06月28日 19:33
土曜はどうもお疲れ様でした!

憧れの寄り道さんにお会いできてとても光栄です。
またどこかの酒場でバッタりお会いするかもしれませんが、その際はヨロシクです(^^)
これからも”寄り道派”の一員として影ながら楽しみにブログ拝見させて頂きますので頑張って寄り道に励んで下さいネ(^^)

しかし、ポテトサラダにオリーブオイルとは気付かない発想でした。今度試してみます!(^^)
Posted by ガルマ・ザビ at 2005年06月28日 22:30
ブランシュですか良いですね!白生ビールは癖が無くいくらでも飲めます、フランスやベルギーではレモンスライスが必ず入れてあります。

私はスペイン風ポテトサラダが大好きで自宅でよく作ります、作り方はアンチョビと電子レンジで柔らかくしたにんにくを良く刻み、ゆでたポテトとマヨネーズ、オリーブオイル、塩、胡椒をし、よく混ぜます、仕上げにパセリとパプリカのパウダーをかけ出来上がりです・・・自家製マヨネーズでなくても充分美味しいです。

中央線沿線はいい店が多いですね!
Posted by ラムちゃん at 2005年06月28日 23:55
シンさん、こんにちは。
やっと行きましたよ「バルト」。いい店ですね〜。本当にいい店でした。ビール美味しかったです!ピクルスも食べておけばよかったな。
マスターの料理、手間をかけてますよね。素晴らしいです。隣のお客さんが食べていた「ゴーヤチャンプル」美味しそうでした。さすが阿佐ヶ谷の名居酒屋ですね。

ガルマ・ザビさん、こんにちは。
ポテトサラダにオリーブオイル・・・絶品でした。お薦めします。
きっと近いうちにどこかでお会いするのでは。また楽しく飲みたいですね。こちらこそ、よろしくお願いします。

ラムちゃんさん、こんにちは。
スペイン風ポテトサラダとは!レシピを教えていただいてありがとうございます。早速試してみますね。すごく美味しそうです!
中央線沿線もいい店が多くて、回りきれません。
Posted by 寄り道 at 2005年07月01日 17:52
はじめまして、さいよと申します。
いつも楽しく読ませて頂いておりますが、雑用に追われ拝読しそびれている間に、なんと、バルトに行かれているではありませんか!しかもバルト常連の「シンちゃん」さんからもコメントが!
書き込みへの誘惑断ちがたく、遅まきながら一言述べさせて下さい。

十年ほど前、「ヒューガルデン白生あります」の貼り紙に誘われて以来のバルトファンなのですが、馴染みになってすぐに郷里の鹿児島に泣く泣く転居、現在は年に二回ほど鹿児島から「通って」います。
このお店でさまざまなお酒や料理を教えてもらいましたが、マスターの、食への造詣の深さ研究熱心さ(職人というよりディレッタントという感じの方ですが、それが却って好ましく思います)、そしておおらかなお人柄が、お店のいい雰囲気を作ってますね。私が言うのもなんですが、また是非足をお運びください。





Posted by さいよ at 2005年07月16日 11:08
さいよさん、こんにちは。
すばらしいコメントありがとうございます。
鹿児島から通っていらっしゃるとは!
マスターの柔らかい接客には心から和めました。
料理にも、音楽にも、酒にも造詣の深い方なんですね。・・・それと、猫にもですかね。
もちろん、また行きたいと思います。よろしくお願いします。
Posted by 寄り道 at 2005年07月16日 13:38