2005年11月24日

お好み焼きとビール・・・高田馬場「れもん屋」

れもん屋お好み焼きが食べたい!高田馬場駅を降りると、頭の中はそのことしかない。早稲田通りを明治通り方面に向かって歩き始める。最近では、東京にも広島風お好み焼きの店がたくさんでき、それを回るのも楽しいのだが、今日はその中でも最も落ち着ける「れもん屋」に向かっている。この店は比較的古くからあり、広島出身のお客さんも多いのだ。

なぜ落ち着けるかと言うと、例えば、BGMがジャズでお酒も様々置いてあるような、ダイニングバーというかカフェというか、そんな雰囲気のお好み焼き屋があるが、そういうのだと調子がくるっていしまう。自分にとってお好み焼きは、近所のおばちゃんの店で気軽に食べるもの。しゃれた雰囲気の中では青海苔も気になるじゃないか・・・。

スターバックスの手前のビルの地下1階に「れもん屋」はある。う〜ん、スターバックスができる前は、何の店だったかなあ・・・思い出せないぞ、などと考えながら階段を降りる。階段を降りると入り口。中に入る。入り口の近くにはよく「広島県人会」のお知らせなどが貼ってあったが、今日は見当たらない。随分前のことだが、その広島県人会のお知らせに、司会「イエス玉川」を書いてあったことを思い出す。イエス玉川といえば牧師さんの格好をして、聖書を引用しながらめちゃくちゃな解釈で笑わせてくれる芸人だったが、最近見ないなあ。とにかく、この入り口付近に立つと、イエス玉川のことを思い出してしまうのだ。

店は左手に小上がり座敷。手前に若い女性が一人座っている。そして、奥に若い会社員風の男性二人組。右手の鉄板の前のタウンター席には誰もいない。この店は大人気店なのだが、今日は席が空いている。微妙にピーク時を過ぎているののだ。よし、よし。カウンターの一番奥の席に座る。

マスターがおしぼりとメニューを渡してくれる。しかし、注文はもう決まっている。「肉玉ソバ(850円)に牡蠣(350円)を入れてください。」「はい!」・・・ふふふ、やっぱりこの季節は牡蠣入りのお好み焼きを食べないと。これが食べたくて電車の中で悶々としていたのだ。

店内は広島そのもの。カープの応援グッズや宮島の観光ポスター。小上がり座敷には広島市の大きな地図。これを眺めながら食べるお好み焼きも最高なのだ。鉄板の上には三つのお好み焼きが焼かれている。そこに、自分の分が加わる。まず、クレープ状に小麦粉をといたのが丸く敷かれ、その上にたっぷりのキャベツ・・・ぐお〜、早く食べたいよ〜。

自分の背後にいる小上がり座敷の二人組は、広島の人らしい。広島弁は使ってなくてもイントネーションでわかる。マスターは赤いTシャツ姿。広島県人の「赤い魂」が表現されている。いいぞ!最初のお好み焼きが焼きあがる。ソバの入っていないお好み焼きだ。これは入り口近くの女性のもの。たっぷり「オタフクソース」が塗られ、青海苔が振りかけられる。うまそー。皿にのせられ運ばれていく。

そこに中年のご夫婦が入ってくる。小上がり座敷に上がるかどうか迷って、結局カウンターに並んで座る。自分の前にあったメニューをそちらにスライドさせる。「どうも。」少し考えて、「海老入りとね。ホタテ入りにチーズを入れて。」そのイントネーションで広島出身者とわかる。

小上がり座敷の二人組のお好み焼きも仕上げに入る。焼きソバをのせて、卵を鉄板の上で割り、ヘラでかき混ぜて半熟になったところにお好み焼きをひっくり返してのせ・・・見ているだけで楽しい。でも待つのはつらいなあ。

早稲田ビール

二人組にお好み焼きが運ばれていく。さて、次は自分の番だ。おお、牡蠣が鉄板の上に・・・ぷりぷりとした牡蠣が鉄板の上でジュウジュウと焼かれる。たまらないよ〜。完成間近!よし!ここで、ビールを注文だ!「すみません。早稲田ビール(400円)ください。」・・・この店では早稲田の地ビールが置いてあるのだ。最初に注文してしまうと焼きあがる前に飲み終わってしまうので、このタイミングで注文したのだ。

早稲田ビールが届く。グラスに注いで、一口・・・スッキリした味。よく冷えていて美味しい!でも、お好み焼きが来るまでゆっくりと、ゆっくりと・・・。そこに待ちに待ったお好み焼きが届く。来た〜。じゃあ、早速・・・お〜、いきなり牡蠣が出てきたよ〜。ふわっとして・・・この味がまた・・・牡蠣の味がソースに負けずに自己主張してる〜。美味い!美味すぎる!ビール、ビール。

お好み焼き

夢中で食べる。ソースの味も本当に美味しい。それでいてビールの味が生きるとは・・・。早稲田ビールとお好み焼きは相性がいい。どんどん食べる。もう誰も止められないのだ!ぐほー、うめ〜。

食べ終わる。満足。さて、席を立つことに。「ごちそうさま。」「ありがとうございます。」入り口に向かう。例によってイエス玉川がまた頭をよぎる。と、同時にもう1人、懐かしの芸人の顔がなぜか浮かんでくる。「中国は広島の生まれ、ゼンジー北京あるよ。」・・・おお、なぜ思い出したのだろうか?ゼンジー北京!懐かし〜。階段をのぼる。

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事務所の忘年会を蹴って(ごめんなさい!)、 本日は事務所最強メンバーの2人+私の3人で高田馬場「れもん屋」にて忘年会っていうか食事会。 本日のメンバーは“最強クレヨンしんちゃん”“(ある意味)最強MC”と“私”の女3人。 店主の焼いたふっくら美味しい広島風...
最強着ぐるみメンバーで忘年会【着ぐるみと日々の生活覚え書き】at 2006年01月05日 11:26
この記事へのコメント
初めて書き込ませていただきます。いつもすごく美味しそう! やー、お好み焼き好きなんです。広島のお好み焼きって食べたことありません!今度、ぜひ行ってみます。湯島の「太郎」も行ってみたいと思っています。「れもん屋」はイエス玉川さん。「太郎」は、一流斎貞〜さん。どちらも芸人さん繋がりですね。やはり、男性だと一人でフラリと赤提灯に入れますが、女の人は、なかなか一人で赤提灯には入れません。いつもユダレ〜(^O^) 
Posted by ザワ at 2005年11月25日 20:13
初めまして。
いつも、楽しく拝読させていただいております。
スターバックスの前はマクドナルドでは?
店長の趣味が反映されてか、すこーしだけ洒落たマクドナルドだった気がします。
私も、先日れもん屋に行きましたが、昼だったのでビールは飲めず。今度は是非早稲田地ビールと一緒に頂きたいものです。
Posted by マウス at 2005年11月25日 23:43
寄り道さん
いつものペースに戻っていらしたようですね。
早稲田には、レモン屋と檸檬と二種類の店がある、と聞いたことがあります。
寄り道さんも、ご多分に漏れず「広島流お好み焼き」には含蓄がありそうですね。私もでーす(笑)
神田にも「カープ」という店がありますね。。。。
結構、広島風はあるのですが、”合格”と言える店は、はっきり言って少ないです。
Posted by AE86 at 2005年11月26日 00:42
ご無沙汰してます。
オイラも広島焼き好きですね〜
(=^0^=)v
ただ、あれって食べ方が難しくて・・・
先日、初めて“へら”で食べたんですが、やっぱり難しい。。。
(;-_-;) ウーム
寄り道さんに「広島焼き食べ方講座」を開いてもらいたかとです。
σ(^◇^;)
Posted by キャスバル坊や at 2005年11月26日 12:58
東京の「広島風」は作り方に難ありですよね。
だから、”へら”で切ったときに崩れてしまうんでしょう。
たいていは、野菜炒め状態です(笑)
へらの角っこを使って口に運ぶと、上手に食べられますよ。>キャスパルさん
Posted by AE86 at 2005年11月27日 04:35
>AE86さん
も、申し訳ねーッス。。。
なるほどそんな訳があるのですな。
次回行く時は“へらの角っこ”を使って攻略してみます!
(^_^)v
Posted by キャスバル坊や at 2005年11月27日 12:49
あれれ、お名前を間違えてしまいました。
誤:キャスパルさん
正:キャスパル坊やさん
大変失礼致しました。
”へら”に乗せるのは、あくまで一口分ですよー。
よく、へらの上に大きな一切れを乗せて、少しずつかみ切ろうとする人を見かけますが、あまり上手く行かないようです。
アツアツですしね。
Posted by AE86 at 2005年11月28日 14:15
お好み焼きとビール?この組み合わせ、まだいただいた事がありません。しかし、食欲をそそるお好み焼きですね。ソースの色が胃袋を刺激する役目をしているような・・・是非行ってみたいが、新幹線に乗らないとこちらから行けません。ちっくしょー!
Posted by ハイビスカス at 2005年11月29日 09:15
ザワさん、こんにちは。
広島風お好み焼きは美味しいですよ〜。ビールにも合いますしね。是非!「れもん屋」は昼もやっているし、一人でも大丈夫です。
湯島の「太郎」も優しい女将さんがいますから、こちらも一人でも大丈夫だと思いますよ。

これからも、よろしくお願いします。

マウスさん、こんにちは。
おお、マクドナルド!ありがとうございます。
昼から、生ビールをガンガン飲みながらお好み焼きを食べてる人いますよねー。自分も一度やってみたいと思います。

これからも、よろしくお願いします。
Posted by 寄り道 at 2005年12月01日 12:50
AE86さん、こんにちは。
飯田橋に「れもん屋」、新橋に「檸檬屋」がありますよね。関係があるかどうかは分からないですが・・・。神田「カープ」は広島のお好み村に本店があるんでしたっけ。とにかく、お好み焼きは好きです。広島ではサンモール地下の「あまんじゃく」。駅ビルの「麗ちゃん」が好みです。ああ、また食べたくなってしまった。

キャスバル坊やさん、こんにちは。
自分もへらで食べるのは得意ではないのです。鉄板に本体を置いたまま、へらで切った部分を皿にのせ、箸で食べる、というのが一番落ち着きます。ただ、広島の友達からは「へらで食え〜や。広島県人じゃろ。」と責められますが・・・。
Posted by 寄り道 at 2005年12月01日 13:04
ハイビスカスさん、こんにちは。
お好み焼きとビール、最高ですよ。冷た〜い生ビールがまたよく合うんですよ、これが。熱々のお好み焼きをはふはふしながら、冷たいビールで流し込む。たまりません!
Posted by 寄り道 at 2005年12月01日 13:12
 初めまして!

 清貧ながら馬場に部屋を借りて住んでおります・・・利便性重視です・・・

 さくら通りの脇に入った所に激安(?)のお好み焼き屋ありますよね!行った事は無いですが・・・
Posted by かくたろう at 2005年12月06日 22:07
かくたろうさん、こんにちは。
高田馬場にお住まいですか。いいですねえ。
激安のお好み焼き屋・・・行ったことありません。今度、探してみます。
Posted by 寄り道 at 2005年12月07日 10:13