商店街の先の優しい店・・・戸越公園「伊豆屋」
土曜日のせいだろうか。東急大井町線の車内は静かだ。車内放送が「戸越公園」駅が近づいたことを告げる。前2両はドアが開かないので、降りる場合は後の車両に移るようにとの注意が続いて放送される。自分は最後部の車両に乗っているので、駅に電車が着くまでそのままで待つ。電車が駅に滑り込む。ドアが開く。初めて降り立つ駅にはいつも心躍る。風は穏やかだ。
線路を渡り、南口に出て、商店街を真っ直ぐ歩く。道の両側に店がずらりと並び、本当に商店街らしい商店街だ。時間があればぶらぶらと店を覗いて歩きたくなるほど。焼き鳥屋が多いなあ。おっ、銭湯もあるぞ・・・街歩きにはいいなあ、などと考えながらそれでも早足で歩いていく。
長い商店街がやっと途切れはじめた頃、赤い提灯が見えてくる。多分あそこだな。見当をつけて近づいていく。看板が見える。「伊豆屋」とある。やっぱりここだ。前を歩いていた男性がすっと店に入る。「いらっしゃい!。」という声が中から聞こえてくる。自分も続いて店に入る。
店の中はとてもシンプルなつくり。余計なものがない。入り口右が焼き台。それに続いてカウンターが奥にのびる。左手は4人掛けテーブル3卓。一足先に入ったお客さんは、一番奥のテーブル席のところでコートを脱いでいる。スーツ姿でやや大きめのバッグを持参しているところから見ると、出張帰りのビジネスマンというところか。地元に着いてほっと一息。さてビールでも飲んで帰ろうかという感じ。
カウンター席は詰めれば10人は座れそうだが、椅子は6つくらいゆったりとした間隔をあけて置かれている。入り口側に3人。奥の3つは空いているのでそこに座ろうかと、近づいていくと、「テーブルでもいいですよ。どうぞ。」と女将さんが優しく話しかけてくれる。前のお客さんもそうだが、コートや鞄を見て、ゆったりとした席をすすめてくれたらしい。これだけでいい店だということがわかる。真ん中のテーブルに座ることにする。
「お飲み物は?」「ホッピー(400円)、お願いします。」・・・この店は、何だか空気が柔らかい。カウンターのお客さんも、前のビジネスマンも話しぶりから見ると完全に地元の常連さんばかり。でも、「あれっ、誰だ?」という雰囲気もなく、自然に受け入れてくれるようだ。女将さんもマスターも、一人の客として丁寧に扱ってくれる。いいなー、この店。
ホッピーセットが届く。氷の入ったジョッキにホッピーを注ぐ。一口・・・うう、美味しい〜。少し遠くまで来たせいだろうか、味が違うような気がする。マイルドというか・・・なんだか美味しいぞ。・・・さて、焼き物から注文するかな。焼き鳥、焼とんはほとんど1串100円。「すみません。れば、かしら・・・え〜と、つくねを2本ずつ。つくねがタレで、あとは塩でお願いします。」と注文。
店の奥にはテレビがある。どうやらトヨタカップ開幕前日のバラエティー番組のようだ。お笑い芸人と上戸彩が出演している。・・・「ペナルティ」のワッキーだ。そういえば市立船橋高校出身だったよな。サッカー、上手かったはずだ・・・などと見入ってしまう。他のお客さんも笑いながら見ている。
「はい、どうぞ。」という声にはっとすると、目の前に焼き物が届いている。一つの皿に6本のっている。おー、見た感じからして美味しそー。早速、ればから・・・一口・・・おおっ!これの食感は・・・しゃきっとしたればだなあ・・・甘味を感じる・・・これ、美味しいよー。さすが地理的にも、もつのレベルが高い。んー、美味しい!ホッピー、ホッピー。では、かしらを・・・一口・・・くぉ〜、こっちもいいな〜。しっかりした肉の味・・・美味しー。ほ、ホッピー、ホッピー。ふぃ〜、次つくね。一口・・・おろっ、このシンプルなタレの味・・・甘い中にも醤油がきりっと効いていて・・・ほろっとした食感もいいよな〜。んまぁい!ホッピー、ホッ・・・無くなっちゃった。「すみません。ナカミ(250円)、お願いします。」
ナカミ(焼酎)は金宮。18リットル入りのダンボールのような容器から、注がれる。こんなでかい金宮は初めて見たな〜、などと感心する。ナカミが届く。ホッピーを注ぐ。今日はホッピー1本につき2杯のペースで行くことにする。カウンターでは地元のお店の話が始まる。中延や戸越銀座の話。中学の同級生の店の話などで盛り上がっているようだ。自分には聞いてもわからない話が多いが、地元への愛情は話の端々から伝わってくる。地元の飲み屋ってこういう話が楽しいんだろうなあ。いいなあ。
次のつまみは・・・いろいろあるが・・・「すみません。煮込み(400円)ください。」・・・やっぱり基本は抑えておかなきゃ。「こっちにも煮込みもらおうかな。」カウンターのお客さんが後に続いて注文。こういうのって、なんだか嬉しい。ちょっとだけ連帯感が生まれたような気が・・・。
「煮込み」が届く。う〜ん、予想通り。こってりと煮込まれて、食欲をそそる照り具合。しかも、玉子入り!いいぞ。では、一口・・・ほわ〜、柔らか〜い・・・この濃厚な味わい・・・たれのまろやかさ・・・また上にのせられたネギがシャキシャキして・・・う、うま〜い。この店・・・んもう、たまりませ〜ん。ホッピー、ホッピー。もう一口・・・煮込み、いいよ〜。ホッピー・・・「すみません。ホッピー、セットで!」
テレビでは相変わらずお笑い芸人たちが大活躍。「この人たちあんまり面白くない。」と、あるお客さん。じゃあ、だれが好きかという話になる。「次長課長が面白いよ。」・・・おお、岡山出身のグループだな。「う〜ん。品川庄司もいいね。」「うちの息子、品川に似てる・・・庄司だったらよかったんだけど。」・・・品川だけが面白いんだよな。庄司は甘いマスクで人気だが・・・。しかし、ホッピー、美味しいなあ。この店の雰囲気がいいからだろうか・・・。
ナカミを注文して4杯目のホッピーを飲んでいるころ、お客さんが続いてはいってくる。最初の2人は自分の後ろの入り口近くのテーブルへ。次の1人はカウンターへ。それぞれが焼き物を注文して、店内にはいい匂いの煙が流れ始める。カウンターのお客さんは「大根の塩もみ」を注文。「味の素ある?」「味の素、好きねえ。」・・・わかるなー、実は自分も「味の素好き」なのだ。
さて、店内も混んできたことだし、4人テーブルをずっと占領させてもらうわけにはいかない。今日はこの辺で。「ごちそうさま。」「ありがとうございました。」席を立つ。マスターも「ありがとうございました。」と笑顔を見せてくれる。その笑顔に癒されながら店を出る。
外に出る。商店街を駅に向かって歩き始める。それにしても、優しい雰囲気の店だったなあ。これなら、出張から帰ってきて真っ先に寄りたくなる。この店があるから、この街に住んでよかったと思う人もたくさんいるんだろうな。途中で猫と出会う。甘えて自分の足に体を摺り寄せてくる。しばらく遊んで、また駅に向かう。駅が近づく。もう少しこの街の優しさの中にいたいと思う。
東京都品川区豊町5-10-14 03-3781-1503
17:00〜23:00
Posted by hisashi721 at 20:28│
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うまい☆
今日のご飯はこれだ【今日の晩ご飯】at 2005年12月17日 12:31
2005/12/24夕方、肉のまえかわのささみが食べたくなって、大井町へ。16:30頃到着。東小路の「永楽」は今日も大変にぎわってます。まさに地域の人気店といった感じですね。まえかわも、近所の常連さんたちでにぎわってます。ささみ(250円)をわさびで。それと、寒いので焼酎...
大井町から戸越公園へ【宇ち中】at 2005年12月25日 12:07
寄り道さん
だいてんです。さっそく品川探索リクエストに応えていただきありがとうございます。
いい情報をいただきました。
私の昼の仕事の仕事場が戸越なのですが、この「伊豆屋」の方まではあまり行かない為、気がつきませんでした。戸越公園南口から続くこのくねくねと蛇行した道は、たしかにやきとりを売っている店が多くありますね。品川地区はモツに強い。また、美味しそうなホッピーの描写に、ぜひぜひホッピー友達と行きたいと思いました。
こんばんは。
いろいろ拝見してくると、
寄り道さんが、無類のもつ焼き(とくにかしらとレバー)好きだということが伝わってきますねえ。
大体どこのお店でも、もつ焼きがあれば頼んでいらっしゃいますよね。
個人的には、城南行脚を楽しみにしているところです。戸越銀座が皮切りになるのかな? へへ。
また、お邪魔します。
いつも楽しみ見させていただいてます^^
私も中野在住のためなかなか他の地域で飲むことはありませんが いろいろ知ってらっるようで参考になります。
私もモツ系は大好きなので是非この地域にも足を伸ばしてみたいと思います。
やはりオイラも、もつ焼き屋ではレバとカシラをファーストチョイスいたしますね!
(あとはシロかな・・・)
ただ単に好きだってのもあるんですが、それらの部位でそのお店の“やる気”が分かるかなぁ、なんて思っている今日この頃です。
( ̄-  ̄ ) ンー
そんな生意気なオメェに食わせるもつ焼きはねぇ!
( ̄▽ ̄;)!!
↑すいません・・・、一応、「次長課長」出してみました。。。
ホッピーの登場が多い気がします。どんな味がするのでしょうか?ビールと同じですよね?今だ飲んだことありませーん。
こんにちは、寄り道さん!
自分も最近マイファブリーズ携帯しつつ、よりみちしています。
「シュッシュ」は“よりみち前派”ですか、“よりみち後派”でしょうか?特に焼き鳥屋では・・・。
しかし『煙草の煙頭髪用』てのはないですかねえ(爆)
・・・悩む今日この頃です(笑)
寄り道さん、こんばんは。
何気に、猫ネタを楽しみしてるんですよ。
今回は、久々の猫写真ですよね。
この時期、街で猫を見かけると、「寒くないか?」と心配になってしますよね。
焼き鳥も、うまそ〜。
寄り道さんこんばんは。
今日は「居酒屋」と「猫」のWカテゴリーのお得な(?)内容でしたね。
ぼくも猫ネタをたまに書いているので良かったら遊びに来てください。
http://blog.m.livedoor.jp/matatabi_tama_chan/index.cgi?sso=7781b6f87c42881e408d881b7fd74bf274fedac8
だいてんさん、こんにちは。
やっと品川区の店に行きました。この店は落ち着いたいい店です。この街に住んでいる人がうらやましいです。ホッピーも美味しいし、是非一度行ってみてください。
mesinosukeさん、こんにちは。
戸越銀座にもいい店がありますよね。自分も行ってみたい店があります。もう少し時間ができたら、いろいろ回ってみたいと思ってます。
naeさん、こんにちは。
中野もいいですが、いろいろな街に出かけてみるのも楽しいものです。電車に乗ると知らない駅で降りてみたいと思います。
キャスバル坊やさん、こんにちは。
カシラ、レバー、シロは自分も好きです。もつ焼きというと、この三つとナンコツを思い出します。硬いナンコツをゴリゴリ食べるのもいいです。
ハイビスカスさん、こんにちは。
ホッピーはビールとは少し味が違います。ホッピーのよさはスッキリしていて飽きが来ないことですかねえ。是非一度お試しを!
GANさん、こんにちは。
自分は「シュッシュ」寄り道前後派です。やはり念入りにしたいものです。頭髪対策は厳しいですね。ドライシャンプーというのが有りますが、そこまではなかなか・・・。
タナカデニーロさん、こんにちは。
「猫ネタ」を楽しみにしてくださる方がいらっしゃったとは!嬉しいです。ありがとうございます。今の季節は猫には可愛そうですね。携帯しているパック鰹節を置いてくるのが、自分にできる精一杯のことですが・・・。
タマさん、こんにちは。
おお、猫ネタの同志ですね。是非よろしくお願いします。自分が可愛がっている野方の猫に会いたくなってきました〜。